慶州是韓國維持了千年的新羅王朝首都,新羅時代的韓國是信奉佛教,因此在許多的文化遺產中,與佛教相關的文物、建築是最多的。
其中,最知名的韓國佛教遺跡就是佛國寺 불국사與石窟庵 석굴암。
名勝古蹟 1 號的佛國寺 불국사,是新羅時期的佛教經典建築,在這裡可以看到各種佛教大堂,韓幣十元上的石塔像就是出自佛國寺,其悠久的歷史與代表意義,更被視為是韓國人一生必去的世界文化遺產。
石窟庵 석굴암是在一個自然巨石鑿成的石窟內建成的佛寺,在 1995 年被聯合國教科文組織指定爲世界文化遺産。
按照當年的設計,石窟庵是佛國寺的附屬部分,從佛國寺到吐含山的石窟庵大約 4 公里左右。
在慶州由於沒有地鐵,我們所有的出行都必須靠公車,所以我們選擇住在離慶州巴士轉運站 시외터미널不遠的 G 米尼之家旅館。
G 米尼之家旅館住宿心得 → 大邱、慶州住宿三部曲之二 ~ G米尼之家旅館 (G HOUSE Mini Hotel & Guesthouse) (慶州)
慶州巴士轉運站前就有直達佛國寺的 10、11 號公車站牌。
10、11 號公車都有到達불국사 (佛國寺)
從轉運站出發,約莫 1 小時車程就可抵達불국사 (佛國寺)
由於石窟庵在佛國寺上方,路程更遠,所以我們決定遠的先去,在佛國寺下車後走到斜對面的另一個站牌,搭車前往石窟庵。
(往石窟庵的候車亭是獨立的)
由於往返石窟庵的車次較少,大家要注意時間表,不要錯過車次下山喔 !
公車裡也有回程時間表提醒大家。
石窟庵的下車處是一個停車場。
PS. 回程也是在這裡搭車。
下車後接著往佛國大鐘閣的方向前進。
鐘閣有開放遊客敲鐘,一次 1000 韓元。
我跟同學也去敲鐘祈福,滿有趣的。
離開鐘閣,接著我們往石窟庵前進。
石窟庵的開放時間自 06:30~17:30 ,門票一個人是 5000 韓元。
石窟庵官網:http://www.seokguram.org/
買好票,準備進入石窟庵。
進入石窟庵 석굴암之前,我們來科普一下:
石窟庵於1962年12月20日被指定為國寶第24號,位於吐含山是座韓國典型的石窟寺廟,其正式名稱爲石窟庵石窟,它是一座以花崗岩建成的人工石窟寺院,在1995年被聯合國教科文組織指定爲世界文化遺産。
新羅時期751年由金大城開始建造,歷經24年終於在774年竣工完成。
據說石窟庵與佛國寺同樣建立於高麗時期,史書《三國遺事》中記載,金大城爲了現世的父母而建造佛國寺,又爲了前世的父母建造石窟庵。
資料取自 韓國觀光公社
走進山門,沿著清幽的小路前進。
一路呼吸著芬多精,慢慢石窟庵就到了。
進入石窟庵前先看看結構圖型。
石窟庵入口為長方形前廳,其後為走廊通道,後方為圓拱形主室,直徑為 6.85 公尺,主室由超過 360 塊花崗岩石板砌成,天花板呈圓形頂,雕刻了蓮花紋路。
主室內有本尊像等菩薩及弟子像,本尊像坐在蓮花寶座上,姿態柔和表情慈祥。屋頂呈半月形或弓形,上有蓮花紋的圓盤爲蓋。
資料取自 維基百科 & 韓國觀光公社
看完石窟庵圖型,我們登上階梯繼續往佛像所在前進。
途中我們看到這些看起來很特別的石堆,以我不專業的韓文看來,這些石堆應該是石窟庵在整修時遺留下來石塊。
朝鮮王朝(1392~1897年) 時期以儒教治國,儒家思想取代佛教成為國家統治理念,朝鮮佛教發展遭受打壓,石窟庵因而逐漸荒廢。
1909年有一名郵差偶然發現石窟庵,當時毀壞情況已十分嚴重,在朝鮮日治時期(1910~1945年),石窟庵於1913~1915年展開修復工程 。
資料、圖片取自 維基百科
還好韓國對於古蹟的修護不遺餘力,我們才能一覽蒙塵珍珠真正的風采。
看完石堆,我們繼續上行,終於到達石窟庵。
石窟庵建在半山腰處,這裡還可以眺望東海、觀看美麗壯觀的日出,一直是人們進香許願、祈求國泰民安的地方。
但對於許多歷史學家而言,目前在石窟庵前方設置的木製建築前堂,是一個引起爭論的話題,他們相信石窟庵最初沒有這樣的結構,阻擋人們在石窟庵內遠望海上的日出。
石窟庵的石窟是使用白色花崗岩建造的人工石窟,手法奇特,被譽為新羅王朝在宗教、科學及造型藝術全盛時期的空前絕後之作。
石窟庵的石窟內以本尊佛為中心共雕刻有 39 尊佛像,石室中央供奉著本尊佛,
本尊佛高度為 3.5 公尺,下方有一座高 1.34 公尺的蓮花寶座。
本尊佛神態從容安詳,雕刻工藝精湛、線條流暢,為新羅佛教藝術的代表作。
資料取自 維基百科
石窟庵裡不能拍照,為了控制溫度和濕度,現在遊客只能在前廳,透過玻璃牆觀看石窟庵的內部,玻璃牆是為了保護石窟,避免遊客帶來溫度與濕度的變化。
進入石窟庵看到莊嚴又祥和的釋迦摩尼盤坐在蓮台上,那宛如白玉的石雕實在太美,讓我視線久久無法移轉,令人難忘,我覺得我絕對可以為了看佛像再奔慶州的。
圖片擷取自維基百科
欣賞完佛像我們緩步向下,準備離開。
途中經過壽光殿。
裡面有師父在打坐禪修。
離開石窟庵,我們走回剛剛下車的停車場,搭車返回佛國寺。
搭車回到佛國寺的下車處,我們往要再往上走才會到佛國寺。
比起石窟庵,佛國寺的規模大了許多。
這裡也是要買票才能入內。
佛國寺全年無休,開放時間如下:
2 月 07:30~17:30
3~9 月 07:00~18:00
10 月 07:00~17:30
11 月 07:00~17:00
12~1 月 07:30~17:00
入場費用:大人是 5000 韓元,國、高中生是 3500 韓元,小學生是 2500 韓元。
買好票 ~ 準備入內朝聖。
佛國寺 불국사始建於新羅法興王15年(西元 528年),距今有超過一千四百年的歷史。
寺內多寶塔、釋迦塔、蓮華橋和七寶橋、青雲橋和白雲橋、金銅毗盧遮那佛坐像,以及金銅阿彌陀如來坐像等六個文物被列為韓國國寶。
1995年,佛國寺和附近的石窟庵一同被列為世界文化遺產;2009年12月,佛國寺被列為韓國指定史蹟第502號。
資料取自 維基百科
進入佛國寺入口後,會經過天王門 。
天王門裡有著保護佛法和佛教世界的四大天王,分別為手抱琵琶的東方持國天王、持劍的南方增長天王、握龍的西方廣目天王、手拿寶塔的北方多聞天王。
通過四大天王後,接著會看到紫霞門 자하문。
紫霞門建築前有兩段階梯,分別稱為青雲橋與白雲橋。
早期建造佛國寺時,是以【天堂】為概念打造的,進寺廟後先經過兩座橋才能到達佛像所在地 ~ 紫霞門建築,兩座橋分別代表人間到佛界,有踏著藍天踩著雲朵前往佛祖身邊之意,過橋則代表身心靈皆沉澱。
而紫霞門的 ” 紫霞 ” 二字則代表佛祖旁紫光之意,從整體設計到建築取名都充滿佛教意義,可說是佛教建築的經典。
目前這兩段階梯因未經修復較為脆弱,不可踏入。
資料取自 etholiday
紫霞門左邊是安養門 안양문 ,門前比較短的石階,是蓮華橋跟七寶橋 ( 國寶 22 號 ) 。
蓮華橋和七寶橋為一個兩段式樓梯,第一段為蓮華橋,有 10 個台階;第二段為七寶橋,有 7 個台階。
蓮華橋以其台階上有蓮花形圖樣的雕刻而聞名,但雕刻經過多年參拜者從其上走過,已逐漸模糊,如今已不准遊客從其上走過。
據傳蓮華橋和七寶橋不是世俗之人可過的橋,只有徹悟西方極樂世界的人,才能登上。
蓮華橋下面有一個虹霓門,虹霓門象徵的意義為芸芸眾生希望走向極樂世界。
資料取自 維基百科
紫霞門後是大雄殿前廣場,廣場上有多寶塔與釋迦塔。
多寶塔為韓國國寶第 20 號,高 10.4 公尺,供奉妙法蓮華經中提到的多寶佛。
多寶塔 以高度華麗的結構而聞名,其圖像出現在韓元硬幣上。
釋迦塔~全名為「釋迦如來常住說法塔」,又稱三層石塔 삼층석탑,為韓國國寶第21號,高8.2公尺,是傳統的韓式石塔,其歷史超過一千二百年。
大雄殿
大雄殿中央供奉釋迦牟尼佛,左右為彌勒菩薩與羯羅菩薩,兩側為佛陀弟子迦葉與阿難。
毗盧殿內有金銅毗盧遮那佛坐像(國寶26號)
金銅毗盧遮那佛坐像高為 1.77 公尺,為青銅鎏金材質。佛像的表情相當嚴肅,頭上肉髻代表無上的智慧;右手的食指被左手遮住,代表佛陀的開悟;身上穿著露出右肩的袈裟,袈裟的皺褶形塑相當細膩。
資料取自 維基百科
觀音殿
觀音殿裡供奉著觀音菩薩。
羅漢殿
韓國的寺廟常會看見這種堆疊的石頭,其主要是一種祈福與許願的動作。
佛國寺被譽為韓國最精美的佛寺,是迄今香火始終不斷的為數不多的寺剎之一。
實際上,有學者深入研究後認為,佛國寺、石窟庵的興建,實為安難護國,「欲使魔山平毒嶂,終令苦海無驚浪」,以防止宿敵倭國入侵的國家戰略舉措。
資料取自 每日頭條
遊客不算太多的石窟庵、佛國寺依山而建,環境清幽,很適合大家來此思考人生、沉澱心靈。
最後看完這個幢竿支柱 ( 有形文化財 No.446) 後,我們也準備離開,逛了一天肚子著實很餓,我們接著要前往佛國寺下方的南原食堂來補充體力囉 !